Журналисты пытаются установить имена первых иркутских радийщиков

29 августа 2013 г. 0:10
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
На фото их шестнадцать. Десять женщин и шесть мужчин. И подпись снизу. Полустёрстая. С трудом читается - "Участники радиостудийных передач иркутского радиоузла". И дата, когда был сделан снимок: 7 ноября. Год совсем неразборчиво: то ли 1928, то ли 1929. Ни имён, ни фамилий. Второй слева - Николай Соловьёв - это точно знает владелец фотографии:

- Вот Николай Николаевич Соловьёв. Мало изменился...

Знаменательная фигура в летописи Иркутска. Так говорит о Николае Соловьёве исследователь, журналист Георгий Вершинин. Он вообще многое может рассказать об этом человеке. Публицист, просветитель, литературовед и театрал. Вот Соловьёв на снимке начала прошлого века: "Драматические курсы Ухова". Он и в этой компании, что на фотографии, оказался из-за своего артистизма, уверен Вершинин. А может быть, был диктором?

Это архив. Собирал его Георгий Вершинин много лет, по крупицам. Кое-что приходилось добывать на свалке. Тут и афиши, и газеты. Есть даже домовая книга. Всё, к чему когда-то был причастен Соловьёв. Но главное для собирателя старины сегодня - раскрыть тайну этой фотографии:

- Это даже не хотение. Это дань памяти. Они были первыми. И что это такое - остаться без фамилии? Вот эти иркутяне, которые действительно культуру несли в город, в область.

29 ноября иркутские радийщики отметят юбилей. Исполнится ровно 80 лет со дня создания радиокомитета. И это было бы настоящим подарком - узнать, кто же эти люди на старинном фото. Как звали работников первого иркутского радиоузла. И если кто-то из вас узнает своих родных на этой фотографии - обязательно сообщите нам! Просто придите в редакцию или позвоните по телефону 24-15-42.