Большинство управляющих компаний Иркутска экономят на аренде техники
Утро, снег не идёт, но работа не останавливается. На улице и дворники, и трактор. Артём ещё раз чистит все тротуары, чтобы жителям было максимально комфортно. Этой зимой, признаётся, работы хоть отбавляй.
— В этом году зима снежная, выходим с восьми часов, работаем до семи, хорошо, но бывает тяжело, справляемся, всё нормально, — говорит дворник Артём Мелкоступов.
В снегопады, рассказывает, работали и без перерыва. И добавляет — без трактора было бы труднее. Техника, кстати, принадлежит управляющей компании. Купили, чтобы посыпать горки, да и с осадками справляться быстрее. Но в эту зиму даже его не хватает. Постоянно нанимают машины и для уборки, и для вывоза снега.
— У меня трактор выходит, если снег выпал, подметает горки, и обязательно просыпаем. Если снег в течение дня, я его вызываю, он не считается ни со временем, ни с чем, — говорит мастер участка управляющей компании Ольга Тарасюк.
Как итог — тротуары чистые, дороги посыпаны, жители довольны.
— Быстро, оперативно, видите, как будто ни снега, ничего нет. Настолько чётко здесь всё поставлено, — говорит жительница Иркутска Маргарита Антипина.
Таких образцовых дворов в Иркутске на сегодняшний день немного. Большинство управляющих компаний экономят на аренде техники. Тротуары, подходы к подъездам вычищены, а вот дороги во дворах в морозы больше напоминают ледовую трассу. Или превращаются в кашу из снега и грязи, когда теплеет.
А вот в некоторых дворах Иркутска не то что техники, даже следов дворников не видно. Тропинки, которые жители протоптали сами, большие сугробы. На радость, наверно, только детям.
Как пример — этот двор на улице Академика Образцова. Жители возмущены, за всю зиму дворников не видели ни разу.
— Никто не убирает, сами посыпаем, сами, видите, чистим. И мы уже полтора года занимаемся этим вопросом с администрацией, с прокуратурой, с надзорной организацией. Результата абсолютно никакого, — говорит жительница Иркутска Лидия Бондарева.
С такими нерадивыми управляющими компаниями борются. В районы с проверками выезжают муниципальный и жилищный контроль. Есть административные штрафы, но в пределах 3000. Мэр Дмитрий Бердников вышел с инициативой к Заксобранию их увеличить.
Работает телефон горячей линии — на плохую уборку жители могут жаловаться по номеру