Хранить отходы по новой технологии будут на полигоне под Иркутском
Новый подход к старой мусорной проблеме. Современную систему размещения отходов внедряют на Иркутском полигоне ТБО. Там уже вырыли огромный котлован. А вот каким защитным материалом покроют?
Без погрузчика даже девятерым не под силу поднять этот рулон изоляционного материала.
— Один рулон бентонита весит тонну сто. Очень тяжёлый. Подаём сюда техникой. Фронтальным краном разгружали, сейчас погрузчиком подаём.
Дело в наполнении — между слоями геоткани бентонитовые гранулы. Сантиметр такого материала заменяет почти метровый слой глины, которую раньше укладывали на дно мусорных котлованов.
— Что выдерживает?
— Выдерживает вес тяжёлого бульдозера легко.
К слову, вес такого бульдозера 48 с половиной тонн. От гусениц остаются только вмятины. И никаких повреждений.
Этот материал выдерживает не только огромный вес, но и «заживает», как кожа. При намокании бентонитовые гранулы внутри увеличиваются в 14−16 раз и образуют водонепроницаемую поверхность. Скоро этим материалом застелят все шесть гектаров. Это примерно от тех деревьев до этого места. Через день ткань засыпят щебнем и грунтом.
— Бентонитовый мат защищает почву от попадания фильтрата от твёрдых бытовых отходов, а также осадков в виде дождя и снега, которые проходят через твёрдые бытовые отходы и могут заразить грунт, а также подземные воды вокруг полигона, — говорит генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» Наталья Шуляшкина.
По дну котлована проложат водосточные трубы. Фильтрат по ним пойдёт в очистные сооружения. Эти шесть гектаров — только начало. В будущем здесь планируют укрыть бентонитовым матом весь полигон.
— Здесь у него срок не ограничен. Потому что это полимерный материал. Такой, близкий к битуму. Успеет перегнить мусор, успеет переработаться сам, — говорит начальник полигона ТБО Александр Расторгуев.
Капитальную перестройку обещают провести в течение нескольких лет. А этот котлован уже доделают к концу ноября.