Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Звезда» сорвала сроки замены лифтов в домах Прибайкалья, а фонд капремонта не видит причин заносить её в чёрный список

Нарушения почти в каждом доме при установке новых лифтов компанией "Звезда". Есть претензии у прокуратуры и к тендеру, который выиграл этот подрядчик, чтобы заменить подъёмники при капремонте. "Звезда" обвинения отвергает и обвиняет местные администрации.


- На следующий год запланирована замена 185 лифтов - в основном это северная территория: Братск, Усть-Илимск. А на следующую трёхлетку - больше тысячи подъёмников, - говорит генеральный директор фонда капремонта МКД Иркутской области Константин Рассолов.

За эту работу снова может взяться компания "Звезда" - заносить её в список недобросовестных подрядчиков в Фонде капитального ремонта не стали - причин не видят. Зато их видят жители. Иркутск, микрорайон Зелёный. Лифты запустили с задержкой в полтора месяца:

- Нам предоставили табуретик и стульчик, чтобы мы могли передохнуть несколько минут. Заботы о нас - большие!

Саянск. Новые лифты должны были появиться в многоэтажках до конца ноября. Но в это время компания "Звезда" только приступила к демонтажу старого оборудования. Всю зиму шахта лифта была открыта и вымораживала дом. Теперь нужно ремонтировать подъезд:

- Это всё отходит от мороза. Здесь тоже всё отходит от мороза. У нас такого подъезда не было. Хоть мы ремонт подъезда не делали в течение восьми лет.

Ангарск. Из 105 новых кабин большую часть Ростехнадзор до сих пор не принял. Кто-то ходит пешком, а кто-то на свой страх и риск пользуется потенциально опасным лифтом:

- С шестого этажа он резко пошёл. Ну падал, короче, и до третьего. На третьем остановился и свет выключился.

Фонд капремонта договоров со "Звездой расторгать не будет и в "чёрный список" заносить не собирается. Заменить лифты компания должна была в прошлом году, но работы до сих пор идут.

- К ним не были готовы ни мы, ни подрядчики. Просто не хватало людей. Людей, которые имеют необходимые навыки, аттестацию и могут выполнять достаточно сложные работы, - говорит генеральный директор фонда капремонта МКД Иркутской области Константин Рассолов.

Заместитель директора "Звезды" сегодня озвучил ещё одну причину. По словам Андрея Фадеенко, зачастую мешали местные власти: поздно согласовывают работы, поздно выдают нужный документ.

- Мы имели конечный срок выполнения контракта, мы к нему стремились. Но задержка не по нашей вине - по вине администраций. Это повлекло за собой отсутствие финансовых средств, отсутствие разрешительной документации для продолжения работ. Это и повлекло задержку, - говорит заместитель директора по строительству ООО "Звезда" Андрей Фадеенко.

Компания "Звезда", которая раньше не имела подобного опыта, и чьи цены, по информации из наших источников, были выше, чем у конкурентов, как-то выиграла аукцион на замену лифтов почти по всей области. Кстати, её учредитель Андрей Ядришников - начальник юридического отдела ЗАО "Стальконструкция", где гендиректором работает сын губернатора. И он же помощник Андрея Левченко как депутата. Также Ядришников - член избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. "Звезду" проверила прокуратура.

- Установлено, что ООО "Звезда" предоставила сведения, которые не соответствуют действительности. По данному факту возбуждено уголовное дело, - говорит и. о. старшего помощника прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Щербакова.

Также, по мнению прокуратуры, региональный Фонд капремонта не контролировал действия "Звезды", что тоже привело к срыву графиков и некачественно выполненным работам. Если вину докажут, то, возможно, на следующем этапе замены лифтового оборудования компания всё же попадёт в чёрный список подрядчиков.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google