Платить за вывоз мусора по числу прописанных будут в Саянске
Шесть тысяч жителей проголосовали именно за этот вариант. Такой способ оплаты заработает уже с первого июля. Какие пока суммы в платёжках?
— Я возлагаю 100% ответственность лично на тебя.
Олег Боровский — мэр Саянска. А после того как отстоял город в мусорной реформе — почти народный герой. С 1 июля жители будут платить за вывоз мусора не по квадратам, а по числу прописанных.
— Шесть тысяч проголосовало за сбор с жителей, а четыре с лишним тысячи — за квадратные метры. Все документы предоставили в министерство ЖКХ, — говорит мэр Саянска Олег Боровский.
Если этот способ оплаты горожанам не подойдёт, можно вновь провести голосование и изменить способ оплаты.
— Саянск — необычный город, он самый молодой в области. Ему чуть больше 40 лет. Все жители живут примерно одинаково — в типовых многоэтажках. Поэтому и принять решение за или против им было проще.
— Площадь моей квартиры составляет 62,6 кв. м.
В городе нет бараков и частного сектора, одни панели. Любовь Попова живёт одна. Говорит, в её 9-этажке средняя площадь одной квартиры 50 квадратов, а живут по два-три человека.
— Если платить с квадратного метра, то 174 рубля. А если с человека, а нас прописано двое, — получится 136 рублей. Служба по тарифам региона установила 68 руб. с человека, — говорит жительница Саянска Любовь Попова.
Предприниматели Саянска тоже начали получать первые счета после новой реформы.
— Договорённости, что вывозить по факту. По факту было вывезено 9 вот таких контейнеров. А счёт пришёл на 99,9 куба. То есть 99 таких контейнеров. Когда встал вопрос — почему, они перевели это в квадратные метры торгового центра, — говорит председатель Совета предпринимателей Саянска Елена Гайнулина.
В этом торговом центре за два месяца насчитали 60 тысяч рублей. До реформы этот же ТЦ заплатил бы за это время всего шесть тысяч. Сейчас коммерсанты готовят иск в суд.
— Школьная столовая — единственное место, которое производит наибольшее количество мусора. Макулатуру здесь сдают. До января 2019-го за 1000 учащихся в месяц за вывоз мусора школа платила всего 1500 рублей. Но после вступления в силу новой мусорной реформы эта сумма выросла почти в 20 раз.
По старым нормативам один ученик производил килограмм мусора в месяц, по новым — почти 13. Теперь саянская школа № 5 должна оплатить счёт в 120 тысяч рублей за шесть месяцев, и это всего за два мусорных контейнера. Директор Анастасия Князева отправила требование регоператору — пересмотреть нормативы. В случае отказа — пойдёт суд.
И несмотря на такие большие суммы, по данным регионального оператора зоны «Юг», мусорные тарифы станут ещё выше. С 1 июля они подрастут почти на 13%.