Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Золотая вода. Несколько лет ждут водоснабжения жители микрорайона Ново-Иркутский

Водовод будет, но позже. В микрорайон Ново-Иркутский Марковская администрация обещает проложить трубы и говорит, что пользоваться этой инфраструктурой смогут ещё несколько микрорайонов. К слову, местные жители этого «чуда» ждут уже многие годы. Приходится тратить свои деньги на скважины или на центральное водоснабжение, которое проводят частные фирмы.

— Вода у нас золотая становится. И зимой это вообще проблема, всё замерзает.

Жители микрорайона «Ново-Иркутский», где больше тысячи домов, негодуют. Там отсутствуют водоколонки. Ближайшие — в посёлке ГЭС, на улице Помяловского и в Первомайском. Но они, по словам людей, часто находятся в нерабочем состоянии.

— 20 лет живу в этом микрорайоне, Марковская администрация не сделала для нас абсолютно ничего. Всё, что делается в этом микрорайоне, делается обычными жителями за свой счёт, — говорит жительница мкрн «Ново-Иркутский» Анна Сендетская.

— Мы приобрели участок в 1994 году. У нас нет ни питьевой воды, ни хозяйственной. Мы собираем дождевую воду, — говорит жительница мкрн «Ново-Иркутский» Нелля Золкина.

Сейчас каждая семья раз в неделю заказывает частную водовозку. На это в неделю тратят больше двух тысяч рублей.

— Мы сначала сами сделали ёмкость и постоянно заказываем воду водовозкой, это тоже проблематично, — говорит жительница мкрн «Ново-Иркутский» Клавдия Будеева.

А Лидии Стасенко, когда она покупала дом, подрядчик обещал центральное водоснабжение и что он понесёт все расходы на подключение к линиям водопровода.

— Вот летом мы сделали скважину. Взяли специально кредит. Застройщику предложили помочь оплатить, раз он нам центральную воду обещал, он категорически отказался, — говорит жительница мкрн «Ново-Иркутский» Лидия Стасенко.

Роспотребнадзор подал исковое заявление в Иркутский районный суд — обязать Марковское муниципальное образование организовать в Ново-Иркутском водоснабжение.

По словам Дениса Чуба — первого заместителя главы местной администрации, в мае прошлого года власти заключили контракт c иркутской компанией на проектирование водовода. Им смогут пользоваться жители Николова посада, Сергиева Посада, Ново-Иркутского и Берёзового. В этот проект включены также пять водоразборных колонок и пожарные гидранты.

— Проектирование этого объекта ведётся почти уже два года. Соответственно, мы получаем экспертизу, это в следующем, 2021 году. И будем заходить в программы. Приблизительная стоимость проекта — более 200 миллионов. Мы надеемся, что попадём в программу и будем его строить. Но строительство ведёт за собой не год, не два, наверное, в районе трёх лет, — говорит первый заместитель главы Марковского муниципального образования Денис Чуб.

Также жителей Ново-Иркутского возмущает не только отсутствие воды. Местные получают квитанции за вывоз мусора. Хотя на территории даже нет контейнеров под него.

— Для нашего посёлка, где 1080 домов, ближайший мусоросборник — это посёлок Берёзовый, дом 81, это отсюда три с лишним километра, — говорит житель мкрн «Ново-Иркутский» Александр Кудрявцев.

Эту проблему, обещают в Марковской администрации, решат к концу октября. Здесь сделают четыре контейнерные площадки.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.