Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

41 миллион рублей - ущерб от ремонта, из-за которого обрушились два здания в центре Иркутска

Эксперты подсчитали ущерб от ремонта, из-за которого обрушились два здания в центре Иркутска. В них располагались кабинеты муниципального предприятия «Безопасный город». Сотрудники были вынуждены переехать в уцелевшее. Сумма ремонта, кстати, внушительная — 41 миллион рублей.

Рабочие бросили единственный инструмент. Строительство в этом котловане заморожено. Ещё летом собственник хотел сделать здесь ремонт. Снёс дом, выкопал яму и в итоге два здания по соседству обрушились. В них располагались рабочие кабинеты сотрудников муниципальной организации «Безопасный город». Теперь они переехали в уцелевшее строение.

— У нас есть определённые опасения из-за того, что коммуникации, которые питают наше здание, это и отопление, и канализация, сегодня находятся в полностью открытом состоянии, порядка 15-20 метров проходит прямо по воздуху, и мы испытываем определённые опасения, что зима может пройти неспокойно, — говорит заместитель директора МКУ «Безопасный город» Вадим Пелих.

А именно трубы могут в любой момент перемёрзнуть. Канализацию заказчик разрушительного ремонта худо-бедно утеплил. Но до отопления руки, видимо, не дошли. Переезжать «Безопасному городу» сейчас некуда — это здание пока единственное, где могут работать сотрудники.

— Раньше в этом кабинете располагался класс профессиональной подготовки, а также зал совещаний. Сейчас сюда переехали сотрудники из аварийного здания. Теперь практически в каждом кабинете ютятся специалисты нескольких подразделений. Кроме того, «Безопасный город» остался без гаража. Там теперь склад.

Ремонт обойдётся собственнику в 41 миллион рублей. Такой ущерб подсчитали специалисты, которые проводили строительную экспертизу разрушенных зданий. Вердикт — неутешительный. Строения проще разобрать и построить заново, чем восстанавливать. Фундамент, перекрытия, крыша, кровля, несущие стены и перегородки теперь аварийные.

— Мы в рамках экспертизы предусматривали, что здания нужно разобрать. Потому что сохранять там особо и ничего. Перекрытия рухнули, крыша рухнула. Стены практически все повреждены. Те, что остались, по ним идут большие силовые трещины. Поэтому мы предусматривали, что эту часть здания нужно демонтировать и возвести в новоделе, — говорит руководитель проектной организации Антон Учитель.

Мы связались с заказчиком разрушительного ремонта. Об итогах экспертизы он не знал. До этого звонка.

— Ваши дальнейшие действия?
— Пока будем обращаться в суд.
— Вы тоже планируете обращаться в суд?
— Конечно.
— Вы планируете эту сумму и эти результаты оспаривать?
— Ну конечно
— Вы считаете, что ущерб гораздо меньше?
— Мы можем на этом с вами закончить разговор?

Пострадавшие здания находятся в муниципальной собственности. В ближайшее время в городской администрации решат, придётся ли снова переезжать сотрудникам «Безопасного города». Или работать по соседству с масштабным ремонтом. Который рано или поздно, но всё же должен начаться.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.