Знаменитый тунгусский фотоальбом писателя Вячеслава Шишкова хранится в самом северном музее Иркутской области

27 января 2022 г. 14:43 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Анатолий Кручинский, Елена Малышкина

Он считался исчезнувшим, а теперь вот нашёлся. Среди экспонатов предметы быта эвенков и другая домашняя утварь.

Тут без дров и без печки не обойтись, говорит Василий Иванович. Он сторож, а ещё истопник.

— Вот теперь хорошо, тепло будет.

«Потеплеет» в самом северном музее Иркутской области. Он назван в честь Вячеслава Шишкова — именно в этом доме 111 лет назад останавливался писатель, когда шёл с экспедицией по Нижней Тунгуске. Жил тут всего три дня. Но этого хватило, чтобы запомнить на всю жизнь.

— Из сохатиной шкуры. Выделка, конечно, отличная. Выделывали вручную, скребками. Отменная выделка! Я удивляюсь, как можно простым инструментом так сделать, — говорит директор районного краеведческого музея с. Ербогачён Ирина Софьянникова.

Эту парку из шкуры сохатого краеведы тоже нашли в экспедиции. Скорее всего, на одном из стойбищ. Экспозиция в музее богатая, тут и утварь, и другие предметы быта эвенков. А вот избушка за сотню лет покосилась. Музей тут открыли в 1973, сегодня комплексу нужен капитальный ремонт.

— Потому что у нас там чум провалился. Фигуры оленей тоже, ох...Короче, поломались. Лабаз вообще завалился. Эвенкийской зоны, как видите, уже нету. Хотели бы, конечно, летний театр немножко реконструировать тоже. Всё дышит на ладан, — говорит директор районного краеведческого музея с. Ербогачён Ирина Софьянникова.

Несколько лет назад при помощи спонсоров музей Шишкова расширили. Появилась вот эта усадьба. Часть экспонатов перенесли в неё.

— Вот это очень старая икона, её нужно на реставрацию. Мы даже не знаем, сколько ей лет.

Сундуки-самовары, кровать, деревянный диван, стариные стулья — и получилась горница. А ещё тут много посуды. Всё — самобытное.

— Долблёнки так называемые. Они делались из дерева или из нароста, из капа. И очень крепкая получалась посуда.

— А вот это настоящий эксклюзив. Знаменитый тунгусский альбом Вячеслава Шишкова. И несмотря на то, что фотографиям более 100 лет, они сохранились идеально.

Он считался исчезнувшим, а теперь вот нашёлся. Легендарный «тунгусский» фотоальбом Вячеслава Шишкова. На витрине лишь несколько фото, а вот в фондах — все 48. Чёрно-белые снимки писатель сделал на Угрюм-реке. Подписано собственноручно.

— Вот на этой фотографии снята могила шамана.

Тут и девушки-тунгуски, и стойбища оленеводов, и сам Вячеслав Шишков среди друзей-тунгусов. Этот альбом вдова Вячеслава Шишкова передала в ербогачёнский музей после смерти писателя.

— Вот тут тоже тунгусы. Он очень много фотографировал тунгусов, он им был благодарен за всё, не только за спасённую жизнь. И вообще говорил — это удивительный народ. Мужественный и добрый, — говорит директор районного краеведческого музея с. Ербогачён Ирина Софьянникова.

И, скорее всего, на этих снимках — прототипы тех, о ком пишет в «Угрюм-реке» Вячеслав Шишков. Ну и места, которыми впечатлился. А затем рассказал о них в книге.