Зоозащитники в Иркутской области просят ветеринарную службу определить регламент по отлову бездомных щенков
30 августа 2023 г. 14:18"Вот самый такой у нас дикий. Ути моя. Самый дикий. Самый дикий."
В отличие от четвероногих братьев и сестер избегает внимания и сжимается в комочек, когда его гладят. Всю свою недолгую жизнь этот трехмесячный щенок провел на улице. А теперь может навсегда остаться в стенах питомника.
"Всем надо какую-то смесь кавказца лохматую."
Дворняжки же пользуются меньшей популярностью, чем породистые собаки или "метисы", рассказывает руководитель питомника "К-9″ Вячеслав Славин. К специалистам щенята попали благодаря неравнодушным жителям многоэтажки на улице Марата в Иркутске. Первым о выводке новых "соседей" узнал пенсионер Леонид Федоров.
"Это территория бывшей почты. Почтового отделения 25-го. Они переехали. А теперь территория стоит закрытая, и вход в нее отсутствует. А щенки там. Беспризорная собака там на территории родила их", — говорит житель Иркутска Леонид Федоров.
Когда щенята подросли — стали выходить к людям в поисках еды. Малышей, конечно, накормили. Но оставлять во дворе не планировали.
"Их десять штук было. Они же могли остаться тут. Они никуда не уйдут, и еще десять штук беспризорных будет. И потом собаку надо стерилизовать, иначе она может еще принести", — говорит житель Иркутска Леонид Федоров.
На территории Иркутской области действует принцип ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Применяют его только к половозрелым особям. После того как жители оставят заявку, за матерью щенят приедет служба по отлову. Вот только к щенятам это не относится, пояснили нам в областной службе ветеринарии.
"Ранее они нам поясняли, что нужно вызывать полицию. полицейский приезжает, принимает заявление, но полиции некуда забрать этих щенков. Собаки отлову подлежат только после шестимесячного возраста. А с щенками, которые подброшены в коробках в подъезды, никто не знает, что делать. Мы попросили ветслужбу, чтобы сделали регламент. Пока никаких предложений нет, и, к сожалению, животные остаются одни", — говорит руководитель питомника "К-9″ Вячеслав Славин
Чтобы щенята не остались на улице соседи решили определить их в приют. Для этих целей собрали деньги. Каждый обошелся не менее чем в 8 тысяч рублей. В эту сумму входят прививки, лекарства, питание и содержание. Однако не все готовы платить такие деньги. Это подтверждают объявления в волонтерских группах. Щенят находят в подъездах, на детских площадка, помойках и даже в лесу. На вопрос, можно ли внести поправки в закон на региональном уровне, в службе ветеринарии Иркутской области ответили, что оснований для внесения нет.
"Я думаю, что этот турникет в управлении ветеринарии Иркутской области поставили специально, чтобы граждане с высокой социальной ответственностью, которые любят животных, которые хотят, чтобы отлов животных производился в соответствии с законом, приносят письма и заявления, чтобы они сюда ограниченно попадали. Просто волонтеры здесь неугодны", — говорит президент АНО "ЗооДозор" Елена Прадчук.
Президент организации по защите животных "ЗооДозор" Елена Прадчук с начала года написала около 150 обращений чиновникам. Ее цель — добиться соблюдения законов и правил в процессе отлова бездомных собак.
"Многие жители знают эту проблему по щенкам, по привязанным собакам. Даже полиция в курсе, а она не решается. Очень много вопросов у нас накопилось. Должна ветеринарная служба, наоборот, нас приглашать, например, и других специалистов. А получается, что мы инициируем эту встречу сами", — говорит руководитель питомника "К-9″ Вячеслав Славин.
А пока зоозащитники пытаются донести свою позицию до чиновников, единственно верным решением для профилактики появления беспризорных щенят остается стерилизация. И в ветеринарном госпитале питомника "К-9″ сейчас находится несколько иногородних пациентов.
Этих собак привезли сюда из Усть-Кута. Они уже стерилизованы. В скором времени они вернутся на улицы родного города и потомства уже не принесут.
Тем временем щенка, который только начал привыкать к людям, ждет долгий период социализации. И кто знает, может, в скором времени за ним придет "свой" человек.
Другие новости

Мокрый снег пошел в Тулунском районе

ФК "Иркутск" обыграл "Динамо Киров"

Первый снег ожидают в начале недели в Иркутской области

Иркутский кадетский корпус имени Павла Скороходова ждёт модернизация
