https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Звёзды на льду Байкала. В Большом Голоустном состоялся хоккейный матч с участием олимпийских чемпионов

9 марта 2021 г. 3:13
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Александр Литау

Год Байкала открыли в Иркутской области. И специально для этого в Сибирь приехали легенды хоккея — Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Андрей Коваленко. Даже знаменитый «Як-15» — Александр Якушев — тоже был. С таким списком приглашённых спортсменов моего коллегу Александра Литау невозможно было удержать в редакции.

Первый номер синих сначала выигрывает символическое вбрасывание. А потом и первый ввод шайбы в игру. Игорь Кобзев даёт понять — команда «Любимый Байкал» на своей — домашней площадке. А значит, будут бороться. Даже против именитых соперников.

Но счёт всё же открывают красные. Уложил вратаря на щитки и забросил шайбу в ворота олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Валерий КамЕнский. В составе гостевой команды, к слову, достаточно великих имён — Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Андрей Коваленко. Болеет за своих товарищей и знаменитый «Як-15» — Александр Якушев.

— Этот матч даст начало хорошей традиции для подрастающего поколения. Олимпийские чемпионы — они должны рассказывать, как они к этому пришли. Мы сегодня очень много детей пригласили — пусть смотрят и тоже становятся олимпийскими чемпионами, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Матч приурочили сразу к двум датам. Естественно, к Международному женскому дню, а также к началу года Байкала. О его старте торжественно объявили накануне.

— Самое главное — привлечь внимание людей к проблемам Байкала. Мы должны всё сделать, чтобы сберечь это уникальное место для будущего поколения — для этих мальчишек, девчонок, будущих наших внуков и детей, — говорит двукратный олимпийский чемпион, ЗМС СССР по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов.

Связь поколений присутствовала и в игре. В пятёрках с легендами на лёд выходили в том числе юные спортсмены. А первых лиц региона сменяли иркутские девочки-хоккеистки. И матч стал богатым на моменты. После первого периода счёт был 2:2.

— Алексей Викторович, какой настрой сегодня на игру?
— Великолепный настрой. Была серьёзная подготовка, организация на самом высоком уровне. Погода прекрасная, солнце, 8-е Марта. Что может быть ещё лучше для хоккея? — говорит двукратный олимпийский чемпион, ЗМС СССР по хоккею с шайбой Алексей Касатонов.

Лучше может быть, пожалуй, только яркая игра. И во втором периоде ожидания болельщиков спортсмены точно оправдали. Сначала красные создали себе большой задел в несколько шайб и, казалось, убили интригу. Но потом синие вернулись в игру и почти смогли сократить отставание. 6:8 в пользу звёзд — такой счёт зафиксировали профессиональные рефери.

— Ну и сразу после матча на льду Байкала началась автограф-сессия. Жители Иркутской области не отпускают именитых спортсменов уже на протяжении 20 минут. А хоккеисты, в свою очередь, поздравляют дам с Международным женским днём.