Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Акценты



Logo_Radio_Rossii2.jpg

Слушайте нас по будням  в 8.10, 13.45, 18.45, 20.10.

В выходные наши программы в эфире  в 9.10. 

В прямом эфире обсуждаем социальные, культурные, общественно-значимые события. Присоединяйтесь к разговору   по телефону  (3952) 24-18-87. 


Информация о частотах вещания «Радио России»



Место установки передатчика
Частота
Ангарск
107,9 FM
Байкальск
104,4 FM
Баяндай
102,4 FM
Бодайбо
104,3 FM
Бохан
106,6 FM
Братске
99,1 FM
Еланцы
103,6 FM
Ербогачён
102,0 FM
Железногорск-Илимск
106,4 FM
Жигалово
103,4 FM
Залари
107,0 FM
Иркутск
105,0 FM
Качуг
100,8 FM
Киренск
103,5 FM
Куйтун
102,2 FM
Мама
100,0 FM
Нижнеудинск
102,2 FM
Новая Игирма
102,6 FM
Слюдянка
102,8 FM
Тайшет
106,8 FM
Тулун
106,3 FM
Усть-Илимск
91,3 FM
Усть-Кут
103,6 FM
Усть-Ордынский
101,1 FM
Усть-Уда
103,7 FM
Черемхово
100,0 FM


  • 12.05.21. АКЦЕНТЫ

    История о том, как ребята-кадеты из братской школы №24 спасли 14 детей при пожаре в московской гостинице, вошла во все новостные ленты. Напомним, в майские каникулы ребята пожарно-спасательного класса приехали в Москву на Всероссийский кадетский сбор, остановились в гостинице «Вечный зов». Ночью 4 мая там произошёл пожар. В здании находилось более 300 человек, в том числе более сотни кадетов из разных регионов страны. 12-летние мальчишки-братчане Антон Дорошков и Илья Напаснюк не растерялись, быстро сориентировались и вывели из горящей гостиницы 14 детей. О том пожаре мы поговорили с ребятами и их классным руководителем Натальей Смольяниновой.

    12.05.21. Акценты

  • 12.05.21. АКЦЕНТЫ

    12-го мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сёстры - самая многочисленная категория работников здравоохранения. Те, без кого невозможно представить будней больниц и поликлиник. Те, кто напрямую работает с нами, пациентами, уделяя больше всего времени, заботы и внимания. О сложностях и радостях этой непростой, очень нужной профессии мы поговорили с главной медсестрой Иркутской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Натальей Степановой.

     

    12.05.21. Акценты

  • 07.05.21 АКЦЕНТЫ

    О подвиге партизанов и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны говорили в эфире с историком, доктором исторических наук, профессором,  заведующим Кафедрой истории и философии ИРНИТУ Павлом  Новиковым.

    Ведущая Татьяна Сазонова.

    07.05.21 Акценты

  • 04.05.21 АКЦЕНТЫ

    В годы Великой отечественной войны ходила в народе такая шутка: «А чего нам ждать, пока союзники второй фронт откроют? У нас он давно открыт. Называется партизанский фронт». О работе партизанских отрядов и подполья рассказывает доктор исторических наук П.А. Новиков. 


    Ведущая Татьяна Сазонова

    04.05.21. Акценты

  • 30.04.2021 АКЦЕНТЫ

    О том, почему квадратный метр жилья так подорожал в Иркутской области - об этом говорили с генеральным директором  Исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктором Бровко.  

    30.04.21 Акценты

  • 29.04.2021 АКЦЕНТЫ

    В этом году Иркутск впервые встречает День Победы в статусе "Город трудовой доблести". В первые месяцы войны Иркутск принял более 20 эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей. О том, какие свидетельства о трудовом подвиге иркутян сегодня хранятся в архивах региона, рассказал   начальник отдела информации, публикаций и научного использования документов Государственного  архива новейшей истории Иркутской области Евгений Серебряков. 

     


    29.04.21 Акценты

  • 27.04.2021 АКЦЕНТЫ

    Международный день интеллектуальной собственности 

    отмечается 26  апреля.  


    Адвокат, Председатель Иркутской коллегии адвокатов «Линия защиты» Надежда Скомаровская о защите прав на интеллектуальную собственность: "На это обращают внимание, когда с этим связаны большие деньги, например, крупные компании. Сейчас для юридических лиц нематериальные ценности в виде интеллектуальной собственности имеют большую  стоимость, чем материальные ценности, потому что внедрение новых технологий  обеспечивает стабильность в будущем… На региональном уровне   о правах заявляют, когда используются незаконно какой-то бренд, символика, все это заканчивается тем, что просто предъявляют претензию и заставляют убрать...  Что касается физических лиц – то вопрос очень сложный. У нас законодательство несовершенно в этой области. Рассматривает эти дела только  Московский городской суд. Даже если это произошло в Иркутской области, нужно будет обращаться в Москву за защитой своих прав".  


    27.04.2021 Акценты

  • 27.04.21. АКЦЕНТЫ

    Экспонаты двух иркутских музеев будут представлены на всероссийской платформе под названием «Артефакт» - это бесплатное приложение для смартфонов, где собраны лучшие экспонаты и выставки разных музеев страны. В этом году, по результатам конкурсного отбора, в список победителей вошли Иркутский областной краеведческий музей и Иркутский областной художественный музей имени Сукачёва. Каждый представит по 40 экспонатов. Об артефактах краеведческого музея, которые в скором времени будут представлены на платформе, нам рассказал Сергей Норвайшас, заведующий экспозиционным отделом «Окно в Азию».

     

    27.04.21. Акценты

  • 26.04.21. АКЦЕНТЫ

    От Иркутской области в финал конкурса «Мастера гостеприимства» вышел Павел Санников с проектом территории семейного отдыха и экотуризма «Долина мечтателей». Её уникальность в круглогодичном формате работы: летом туристы живут в шатрах, а зимой - в домиках, возведённых из снега и байкальского льда. О подробностях проекта расспросили автора задумки Павла Санникова.

    26.04.21. Акценты

  • 23.04.2021 АКЦЕНТЫ

    Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, гостиничной и ресторанной деятельности ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева о Послании Президента РФ и необходимых мерах поддержки на региональном уровне:


    «Мы просим очень, чтобы наш вид деятельности – малые средства размещения коллективные, то есть малые турбазы, отели – все-таки по критериям, когда они могли воспользоваться ЕНВД, была бы у них возможность перейти на патент. Пока этого нет в нашем регионе. Законодательное собрание нашу инициативу рассматривает, Минэкономразвития, насколько я понимаю, нас поддерживает. Но пока этот вопрос не решен. И нам бы очень хотелось, чтобы как можно быстрей эта льгота для нашего вида деятельности была применена в регионе».

    «Меры поддержки МСП из пострадавших отраслей, действительно, были беспрецедентные в период пандемии. Те, кто работает честно – получили эту поддержку. Те, кто решил быстренько воспользоваться мерами поддержки – «обелились». К чему это привело? С одной стороны – сохранение рабочих мест. С другой стороны, мы все сегодня рассуждаем и не понимаем, откуда взялось такое резкое повышение цен на товары и услуги? Эти меры – не только на поддержку МСП, они еще на «обеление» бизнеса. «Обелённый» бизнес вынужден повысить цены на свои товары и услуги, потому что он наконец-то начинает платить налоги. Вот такой получился эффект, но так работает экономика и так и должно было рано или поздно произойти».

    23.04.2021 Акценты

  • 22.04.2021 АКЦЕНТЫ

    Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области, почетный член Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог Приангарья Екатерина Бояркина об экологических вопросах в послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ:


    «Этот закон мы давно просили принять, чтобы была ответственность людей, которые работают на предприятиях, очень много взяли для себя, использовали ресурсы и все бросили. У нас 14 объектов накопленного вреда в Иркутской области, которые никак не могут попасть в государственный реестр по ликвидации. Для того, чтобы нам выделили государственные средства. Это же заводы, которые уже и не работают, остались площадки с отходами, это, конечно, государственная задача, это нам не потянуть, области. Но посмотрим, вот две площадки (Усольехимпром, БЦБК) – справимся, значит, дальше будем работать. Прежде всего этот закон будет касаться не самого производства и людей, отвечающих за производственную часть, а прежде всего это будет касаться контролирующих организаций, которые бы не упустили момент… Вот мы знаем банкротится предприятие – так вы сразу участвуйте в этом, проверьте, что они вам оставляют. И по ходу деятельности тоже нельзя оставлять без внимания. Сегодня по закону нельзя проверять предприятие в течение трех лет. А они меняют название и еще три года могут не проверяться. И в этот момент можем упустить накопленные отходы, полигоны внутренние. И вот закон и должен помочь контролирующим организациям выходить для проверки тогда, когда это надо».

    22.04.2021 Акценты

  • 21.04.2021 АКЦЕНТЫ

    Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев о Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ:

    «Я услышал важный посыл относительно тех расходных обязательств, которые взяла на себя область в рамках федеральной ЧС 2019 года. Я сегодня встречался с прежним руководителем правительственной комиссии Виталием Леонтьевичем Мутко, мы проговорили, что задолженность больше 10 миллионов расходных обязательств областного бюджета можно реструктурировать до 2029 года. Это хорошее для нас подспорье, потому что, действительно, область внепланово израсходовала приличное количество финансовых средств для стабилизации обстановки. Ну и дальше, если говорить о реструктуризации бюджетных кредитов и работе с коммерческими кредитами – это важно для любой области. Процентные ставки там совершенно другие».

    21.04.2021 Акценты

  • 20.04.21. АКЦЕНТЫ

    Месячник санитарной очистки города продолжается в Иркутске. В единой дорожной карте, разработанной мэрией, значится более 100 мероприятий, часть из них уже состоялась. Масштабный общегородской субботник намечен, напомним, на 24 апреля. Что уже сделано и что предстоит – узнали у Антона Красноштанова, первого заместителя мэра Иркутска.

    20.04.21. Акценты

  • 19.04.21. АКЦЕНТЫ

    Участники новосибирского клуба воздухоплавателей пролетели через Байкал и Хамар-Дабан на воздушном шаре! 131 километр был преодолён ими за 3 часа 5 минут. О ветрах, романтике и сложности маршрута побеседовали с одним из участников перелёта - Наилем Шахмиевым, президентом федерации воздухоплавания Новосибирской области, руководителем клуба «Воздухоплаватели Сибири».

    Ведущие: Дина Оккерт и Ольга Топоркова

     

    19.04.21. Акценты

  • 19.04.21. АКЦЕНТЫ

    Смелый проект реализует в Братске социальный предприниматель Ольга Амосова. Она планирует открыть в городе необычное кафе - инклюзивное. В нём будут работать люди с особенностями развития - варить кофе, готовить и подавать блюда. Если всё получится – заведение откроет свои двери 1 августа и станет первым инклюзивным кафе в области, и третьим в России. О смелых начинаниях, о готовности Братска к такому проекту поговорили с Ольгой Амосовой.

    Ведущие: Дина Оккерт и Ольга Топоркова

     

    19.04.21. Акценты

  • 13.04.21. АКЦЕНТЫ

    Более чем на тысячу увеличилось количество волков в Иркутской области за год - такую информацию специалисты озвучили на днях. При максимально допустимой численности в 3,5 тысячи особей по данным зимнего маршрутного учёта на территории региона обитает сейчас около 6,5 тысячи волков. Чем чревата такая ситуация и какие меры регулирования численности хищников могут помочь – рассказал Павел Минченко, начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания министерства лесного комплекса региона.

    Ведущие: Дина Оккерт и Янина Давитян 

    13.04.21. Акценты

  • 12.04.2021 АКЦЕНТЫ

    Доцент кафедры инфекционных болезней ИГМАПО, кандидат медицинских наук Наталья Боброва о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

    12.04.2021 Акценты

  • 11.04.2021 АКЦЕНТЫ

    Инфекционист Наталья Боброва о третьей волне пандемии и особенностях вакцинации:

    «Если говорить о России, то у нас противоречивые мнения эксперты высказывают и прогнозируют третью волну где-то середина апреля – май. У нас возможен рост заболеваемости. Но я думаю, это будет не третья волна, а сезонный рост заболеваемости, который в дальнейшем сменится спадом заболеваемости в летнее время. А вот в России третью волну мы, скорее всего, можем ожидать осенью, так же как было в прошлом году, когда заканчиваются отпуска, изменяется погода, более расширенные контакты… Но новая коронавирусная инфекция характеризуется тем, что эпидемиологические прогнозы и концепции часто не сбываются. Вообще считается, что самая высокая заболеваемость наблюдается во вторую волну, которую мы пережили. А третья волна будет самая слабая…»

    «После прививки вы не имеете права снять маску. Потому что сегодня не принят стандарт антител, который защищает человека от следующей инфекции и нового заболевания. Тем более иммунитет формируется 3-4 недели после вакцинации и мы не знаем насколько этот иммунитет защитит. Поэтому в любом случае (переболел, сделал прививку) маску носить надо. Тем более что у нас 8% населения, которые привиты, антитела не вырабатываются.  У нас уже есть такие обращения: пациент прошел вакцинацию, сделали две прививки. Антитела не наработались. Пациент просит сделать третью прививку. Делать этого нельзя! Если не определяются антитела, то это не значит, что не наработался иммунитет. Есть еще Т-клеточный иммунитет. Ревакцинацию третий раз проводить нельзя. Это противопоказание. Возникает антителозависимый эффект, то есть одни антитела, которые уже есть в организме (пусть даже тест системами не определяются) наслаиваются новые антитела и развивается цитокиновый шторм, который приводит к развитию инфекционного процесса и тяжелой клинике».

     

    11.04.2021 Акценты

  • 09.04.2021 АКЦЕНТЫ

    Глава Хомутовского МО Василий Колмаченко об ущербе дорожной инфраструктуре села от подтопления:

    «Намерены обратиться в Правительство Иркутской области за оказанием нам помощи из резервного фонда. Пока только собираем документы, оцениваем ущерб, одному бюджету Хомутовского МО с этим просто-напросто не справиться. Дорожная инфраструктура у нас серьезная, мы в наличии имеем 501 дорогу, общая протяженность 280 км 400 м. Из них сегодня подтоплено 25 дорог, которые практически пришли в негодность. Две в асфальтовом исполнении, остальные в гравийном».


    09.04 Акценты

  • 09.04.2021 АКЦЕНТЫ

    Глава Заларинкого МО Валерий Орноев:

    «Подтопление домов, которые стоят на берегу Заларинки, происходит не первый раз. Направляли письма в Министерство природных ресурсов региона для обследования и проектирования спрямления русла реки Заларинка, расчистки русла, дноуглубления и берегоукрепления. Понятно, что эти работы требуют значительных финансовых затрат и муниципалитет сам не в состоянии все это сделать. На КЧС Игорь Кобзев сказал, что направит к нам комиссию от Министерства природных ресурсов…. Дня два-три большая масса воды спадет и опять станет речка безобидная. И к тому времени как раз приедет комиссия, обещают к нам во вторник приехать. И нам скажут: «Ну что вы нас сюда пригласили – речка маленькая?»


    09.04.2021 Акценты