Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Первосвятитель». Первый епископ Иркутской епархии. Первый в наших землях святой человек. Иннокентий Кульчицкий.

Первый в наших землях святой человек. Иннокентий Кульчицкий. Его биография непредсказуема даже для вздыбленного 18 века. Новый фильм ГТРК «Иркутск» и Братства Святителя Иннокентия не только об этом. Он о противостоянии добра и зла. О ситуациях, когда зло брало вверх и каждому нужно было сделать выбор. Выбор между светом и тьмой.

Cъёмки проходили в Иркутске, где святитель жил и проповедовал. В Бирюсинске, где в 1947 году по просьбе верующих Совет Министров СССР разрешил открыть храм Иннокентия Иркутского. В Ярославле - где сохранили его поруганные мощи. В Толгском монастыре - где Иннокентий Кульчицкий пребывал перед возвращением в Иркутск. Путешествие в пространстве и во времени длиной в один час. Историю рассказывают два митрополита, священники, монахи, прихожане, историки. Вместе с историком Павлом Новиковым автор фильма изучает сохранившиеся в государственных архивах протоколы о вскрытии мощей в 1921 году. Три документа составлены медиками, сотрудниками НКВД и представителями епархии.

Режиссёр Мария Аристова, автор Ольга Ринчинова, научный консультант Ольга Акулич, операторы Алексей Бондаренко, Павел Успенский, Роман Васёхин, монтаж и компьютерная графика Дмитрий Халматов, звуковое оформление Фёдор Шевченко.