Большую Байкальскую тропу продолжат в этом году

13 января 2022 г. 9:00
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Попова, Павел Марчуков

И это лишь одно из многочисленных мероприятий, которые состоятся в рамках 20-летнего юбилея ББТ. В прошлом году организация столкнулась с финансовыми проблемами — не удалось выиграть президентский грант, за счёт которого волонтёры реализуют свои проекты.

В этом году всё иначе, и помимо работы по поддержанию существующей тропы в 2022-м «ББТ» проведёт масштабный лагерь и познакомит всех желающих с основами экологии и тропостроительства. Также будет продолжена Большая Байкальская тропа от посёлка Большое Голоустное.

— Мы начали проводить свою работу и вести тропу в бухту Песчаная. Порядка трёх километров уже сделали. И дальше будем продолжать до мыса Роговик — это ещё тропа в Прибайкальском национальном парке. Эти работы будут проводиться в обязательном порядке, — говорит президент ассоциации «Большая Байкальская тропа» Елена Чубакова.

Основой работой ББТ является тропостроение. Самый известный пример — облагороженный для туризма участок тайги между Листвянкой и Большим Голоустным. Каждое лето по нему проходят десятки тысяч человек. В этом году волонтёры продолжат благоустраивать и родники на территории Прибайкалья. В организации проводят и массовые проекты.

— Человек регистрируется на сайте. В течение любого времени — от трёх дней до недели проходит тропу от Листвянки до Большого Голоустного, 56 километров, отмечая этот трек в приложении на телефоне. И потом, когда он возвращается в город, он нам присылает трек. Мы это видим и высылаем ему сертификат о прохождении и медаль, — говорит директор по развитию ассоциации «Большая байкальская тропа» Роман Михайлов.