Иркутские химики получили грант на разработку технологии получения сахарозаменителя ксилита
27 октября 2024 г. 14:37Опилки тщательно просеивают. В лаборатории Иркутского института химии СО РАН готовят пробы. Пока трудно представить, что эти щепки скоро превратятся в то, что сможет в буквальном смысле подсластить человеку жизнь.
"Мы готовим к анализу опилки березы, из которых мы в дальнейшем получим ксилитол."
Ксилитол, или ксилит — один из самых популярных в мире сахарозаменителей. По сладости ничем не уступает, но на 40% менее калорийный, чем сахар. Впервые его выделил из буковой щепы немецкий химик Эмиль Фишер. Это было в конце 19-го века. Но только нынешнее поколение, что называется, вошло во вкус. Сейчас ксилитол активно применяют в медицине, пищевой, фармацевтической промышленности. Его добавляют в булочки, шоколад, пастилу, лекарственные сиропы. Он незаменим для больных сахарным диабетом, для тех, кто следит за здоровым питанием и не только.
"Было показано, что ксилитол проявляет противомикробную активность, что позволяет его использовать в медицинских препаратах, в косметологической промышленности, при производстве зубных паст, жевательных резинок. И в силу того, что это менее энергетический сахар, данный продукт также можно использовать в производстве различного диетического питания", — говорит заместитель директора по науке Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Наталья Трофимова.
Только есть одно но, говорит Наталья Трофимова. В России ксилит в промышленных масштабах не производят. А сейчас он попал еще и под санкции. Это стало решающим аргументом для разработки собственных, отечественных технологий. Ближайшие два года заниматься этим будет Иркутский институт химии. Он выиграл 100 миллионов рублей от Агентства по технологическому развитию. Каждый год по поручению правительства страны оно предоставляет гранты.
"Изготавливают ксилит из растительного сырья. В основном им богата древесина березы. Или вот, например, кукуруза. Правда, в производство идут не сами зерна, а стебель растения. Его измельчают и высушивают", — говорит корреспондент Наталия Сальникова.
Подобный опыт химической переработки растительного сырья у иркутских химиков есть. Из отходов лиственницы сибирской, к примеру, они научились получать полезные для человеческого организма биологически активные соединения. В новом проекте научный сотрудник института Юрий Малков отвечает за техническую часть. Производственный процесс сложный, говорит, и состоит из нескольких этапов.
"Сначала нужно ксилозу выделить из растительного сырья А потом ее выделить из массы сахаров, которые там образуются. Потом очистить ее до состояния такого, чтобы превратить ее в ксилит. Там уже чисто химический процесс гидрирования идет с катализатором", — говорит научный сотрудник Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Юрий Малков.
Специалистам предстоит не только разработать технологии получения ксилитола, подготовить конструкторскую документацию. Весь процесс им нужно сначала запустить в лабораторных условиях. Для этого создадут пилотную установку и изготовят опытную партию. Промышленному производителю останется только все это масштабировать.