Как в сложный период работают сотрудники авиалесоохраны?

19 июня 2022 г. 8:00
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Андрей Воробьев, Михаил Глызин, Анатолий Струглин

В части Иркутской области продлили действие особого противопожарного режима. В южных, центральных и западных районах — до 30 июня, а в северных до 15 июля. К слову, именно на севере сейчас самая сложная ситуация. Поэтому на неделе туда перебросили силы и средства пожаротушения.

Режим ЧС из-за лесных пожаров ввели в Бодайбинском районе, там прогнозируют пятый класс пожароопасности. То есть чрезвыйчайный. А это — Качугский район. Тут действует два пожара, № 14 и № 15. В труднодоступной местности, в обоих случаях причина возникновения — грозы. Чтобы увидеть, как работает авиапатруль, парашютисты и десантники, мы и отправились в Качуг.

Вот на этом легкомоторном самолете Maule мы и пройдем по маршруту № 1. Вместе с командиром воздушного судна и летчиком-наблюдателем заглянем в самые дальние уголки Качугского района, проверим какая там лесопожарная обстановка.

КВС Алексей Проценко в нашем регионе он в командировке. В этом сезоне в Иркутской области он уже налетал 30 часов, с высоты сумел разглядеть не только лесные пожары, но и красоту Прибайкалья.

"Иркутская область прекрасна, виды шикарные. Видно Ольхон по нашему маршруту, видно "шапки" гор, достаточно интересные заходы. Командиру воздушного судна любому будет приятно здесь работать", — говорит командир воздушого судна Алексей Проценко.

"Пожалуйста, проходите вот сюда."
"Поехали..."

Полётное время 3,5 часа, обследован весь маршрут — почти 600 километров. Новых возгораний не обнаружено.

А вот эти кадры — эксклюзив. Их снял по весне старший летчик-наблюдатель Александр Шкурко. Самолет забрасывает группу к лесному пожару.

Маленькие светлые точки это и есть парашютисты авиалесоохраны. Небесные пожарные, так их иногда называют. Сколько пробудут в пекле? До тех пор, пока не усмирят стихию.

"Здесь у нас склад десантного имущества, склад парашютного имущества. Ну и, рабочее место старшего летчика-наблюдателя и мое."

Александр Игнатов. Начальник Качугского авиаотделения. Работает здесь почти 40 лет, в штате у него 8 парашютистов, 31 десантник. Показывает нам — вот на этой карте-схеме все леса Качугского района, каждый квадратик — это квартал. Пожарная обстановка в районе, что называется, под контролем.

"Своевременно справляемся с их ликвидацией. Сейчас есть намётки локалиции 14-го пожара, который горит в сложных горных условиях. Там каменистость и гарь старая, лес вывален весь", — говорит начальник Качугского авиаотделения ОГБУ " Иркутская база авиаохраны лесов" Александр Игнатов.

Качугское авиаотделение одно из старейших в области, в этом году исполнится 83 года. В региональном минлескоме его называют продвинутым, несмотря на удалённость от Иркутска здесь взяли на вооружение современные технологии. К примеру, весь рабочий день, а то и дольше, они на связи по скайпу с начальником областной Авиалесоохраны. На этой онлайн-карте лесных пожаров мы видим и Качугские. В районе населённых пунктов Тырка и Чанчур их обнаружили 15 июня. А это Александр Шкурко. Летчик- наблюдатель уже семь лет, говорит, работа его предельно ответственная.

"Всё на низких высотах, на предельных. А когда ещё жара, там же постоянно нисходящие, восходящие потоки от прогрева земли, ветра порывы бывают."
"В общем, работа такая, сопряжена с риском."
"Постоянный риск, да", —
говорит старший летчик-наблюдатель Александр Шкурко.

Ситуация с лесными пожарами в Иркутской области непростая, говорит руководитель регионального минлескома Владимир Читоркин. Последняя неделя была очень жаркая — север, запад, восток, центральные территории региона, угроза была повсюду. Но, сделав упреждающее маневрирование сил и средств, нарастив группировки, негативного развития событий не допустили.

"На самом деле, мы гордимся нашими лесопожарными формированиями, которые выдержали удар — апрель, май, июнь. Мы по статистике видим, что в пять, шесть, а по отдельным территориям в семь раз пожаров больше и наши люди с этим справляются. Это парашютно-десантная служба авиабазы Иркутской области, это лесопожарные силы лесхоза Иркутской области. Эти ребята все молодцы", — говорит министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

Знакомьтесь, Александр Купецкий. Пожарный доброволец, живёт в Заречном. Своя пожарная команда в Заречном появилась несколько лет назад. И каждый её участник, действительно, доброволец.

"Потому что рядом с болотом живём, постоянно пожары приходят, весной особенно. Вот поэтому и пошёл", — говорит житель дер. Копылова, пожарный-доброволец Геннадий Копылов.

В составе команды 10 мужчин, и одна женщина — местная глава. Ирина Мохова рассказала, такая народная дружина необходима.

"В 2020м году у нас были огромные пожары, у нас горел лес и была угроза населённому пункту Заречное. Отстояли, не допустили, встречным палом погасили", — говорит глава Зареченского сельского поселения Ирина Мохова.

В этом году близ Заречного, Копылова и Капцигая они уже потушили четыре лесных пожара. Регулярно проводят учения, региональное ДПО оснастило их обмундированием, шанцевым инструментом, помпой.

По решению правительства России Авиалесоохрана ежедневно патрулирует заповедные территории центральной экологической зоны Байкала. Это и Иркутская область, и Бурятия, и Забайкальский край.

"Вот, в частности, мы находимся в подведомственной территориальной принадлежности Иркутского авиаотделения. Люди были подготовлены, обучены, оснащены. имеющимися средствами пожаротушения, средствами радиосвязи, "таборным" имуществом", — говорит начальник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана" Виктор Коносевич.

В зоне ответственности Авиалесоохраны — более трех млн гектаров уникальных труднодоступных и удаленных лесов, даже не море, а океан тайги. Патрулируют не менее двух раз в сутки. Вот так, все вместе — профессионалы и добровольцы, по всем фронтам — с воздуха и с земли, держат оборону люди против лесных пожаров.