"Кофейные сплетни". Историю приготовления и подачи кофе в России представили на выставке в иркутском Музее городского быта

4 марта 2024 г. 14:31
© ГТРК «Иркутск» / Наталья Бабий, Александр Мокин, Юлия Гроздова

Медная турка — одно из самых ранних приспособлений для приготовления классического кофе. Чтобы добиться настоящего вкуса и аромата, важно учесть качество зерен, степень их помола и материал самой "джезвы" — так называют турку на родине.

"Традиционно кофе в турке готовят все-таки не на плите, а на горячем песке. Поскольку это из восточных стран, песка там много. В горячий песок турка немножко у нас закапывается, и таким образом напиток у нас прогревается со всех сторон."
"Все-таки дома реально приготовить хороший кофе в турке?"
"Абсолютно реально."
"Просто надо эту тему изучить, хотя бы самые базовые элементарные вещи", — говорит заведующий Музеем городского быта — филиала Музея истории Иркутска Иван Терновой.

Экспонаты выставки представляют историю приготовления и подачи кофе с конца 19-го века до наших дней. Кофейники из стекла, фарфора, металла, сахарницы, сливочники, чашки и столовые приборы. Часть посуды когда-то привезли из-за границы, часть произвели на отечественных предприятиях.

"Этот сервиз изготовили в начале 70-х годов прошлого века на Хайтинском фарфоровом заводе. В Советском Союзе хороший кофе достать было сложно. практически невозможно. И только к концу 60-х в нашей стране, и в частности в Сибири, стала развиваться культура потребления этого "напитка интеллигентов"", — говорит корреспондент Наталья Бабий.

В наши дни кофе привычно видеть даже в бумажном стаканчике. А еще несколько десятилетий назад его пили только из таких миниатюрных кружек и подавали к столу в специальной посуде.

"Так же как и с чаем, так и с кофе — нужно было, чтобы все на столе смотрелось симпатично. Поэтому, соответственно, кофе сначала могли приготовить в турке и потом уже вылить его в тот же кофейник и подать на стол. Готовили же не только в турке. Было еще чисто российское производство — самовар-кофейник, которого у нас, к сожалению, в фондах нет", — говорит научный сотрудник Музея городского быта — филиала Музея истории Иркутска Елена Мурашова.

"Кофейные сплетни" — выставка временная. А вот экспозиция, посвященная истории чая, в музее действует постоянно. В основном здесь представлена продукция легендарной иркутской фабрики, а также чайные пары и самовары самых разных времен.