Народные мастера в Иркутске вышивают Прибайкалье для общей «Вышитой карты России»

17 февраля 2022 г. 20:07 © ГТРК «Иркутск» / Андрей Воробьев, Екатерина Осташевская, Ирина Попова

В областном Доме народного творчества кипит работа — мастера вышивают Прибайкалье для общей карты России. В акции участвуют 60 регионов по всей стране. Рукодельницы Иркутска стараются нитками показать самые знаковые места области для уникального проекта.

Три девицы под окном... вышивают всё крестом. За столом — мастерицы с многолетним опытом. Ветеран труда Нина Медведок более 30 лет проработала гравировщицей на Иркутском заводе радиоприёмников. Там же обучилась художественной вышивке в мастерской Марии Азеевой, которая основала уникальный стиль — иркутскую гладь.

— Две недели я сидела с утра до вечера. Мы решили ввести одну гладь в другую, сделать разноцветье и обшить чёрным стебельком. Восемь тонов в листьях, в цветочках до пяти тонов, — говорит народный мастер Иркутской области Нина Медведок.

А вот Татьяна Качина — только любитель художественной вышивки. В среднем делает около 120 крестиков в час, так что этот орнамент в её руках «ожил» за два дня. И это притом, что вышивала в свободное от работы время. Рабочие будни мастерицы сильно отличаются от хобби — Татьяна трудится врачом-эпидемиологом и заведует отделом профилактики областного центра «СПИД».

— Я начала вышивать первой. Мой фрагмент уже вышит, он готов. Это счётный крест, славянские мотивы. Так как Иркутская область — многонациональный регион, где присутствуют разные представители, то вот здесь славянский мотив, который отражает север Иркутской области, — говорит любитель ручной вышивки Татьяна Качина.

И среди бурятских узоров и славянских орнаментов в самом центре легко можно узнать один из главных символов Прибайкалья — бабра.

— А герб Иркутской области мастерица Валентина Андреевна выполнила в интересной технике — ковровой. Это придаёт такую некую объёмность и пушистость зверю. Расскажите, как это было.

— По изнанке, вот этой вот иглой для ковровой техники заполняем весь этот контур. Всё животное.
— А где ещё применяется такая техника?
— Вот мы её применяем для вышивки чёрных передников к сибирскому костюму, — говорит народный мастер Иркутской области Валентина Щенова.

Все рукодельницы участвуют во всероссийском творческом проекте «Вышитая карта России». Полотно будет три метра в высоту и почти семь — в ширину. К работе подключились мастера из 60 регионов страны — от Калининграда до Камчатки. И каждый субъект с характерными ему узорами и техникой вышивания появится на уникальной карте.

— Были разосланы по регионам России шаблоны каждого региона, канва, на которой нужно вышить. Интересно, что мы постарались с дизайнером вписать орнаменты в круг, по спирали, потому что это тоже символ солнца и объединения, символ хороводов. Так как круговые танцы есть тоже у каждого народа, — говорит куратор акции «Вышитая карта России» , заведующая отделом «Ремесленное подворье» Дома народного творчества Ольга Ращенко.

Все мастера должны сдать работы в марте. И тогда в День России — 12 июня — готовое полотно презентует в Чебоксарах. Затем вышитая карта отправится в путешествие по всем федеральным округам.