Первым в регионе Иркутский художественный музей открывает эндаумент-фонд

15 июня 2022 г. 20:05
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Евгений Шахов

Иркутский художественный музей первым в регионе создаёт эндаумент-фонд. Это дополнительный источник финансирования, который формируется из благотворительных средств. Такой имеют все культурные учреждения мирового уровня. Многие таким образом полностью закрывают свои потребности.

Питерский Эрмитаж, московская "Третьяковка" и Русский музей. Помимо впечатляющих коллекций эти учреждения объединяет порядок финансирования. Все они работают с эндаумент-фондами.

Теперь к этой системе присоединяется и Иркутский художественный музей. Первым в Прибайкалье.

Эндаумент-фонд работает как инвестиционный портфель некоммерческих организаций. Схема следующая. Меценат жертвует, к примеру, вузу или музею определенную сумму денег. Однако учреждение не тратит их сразу, а отдает под контроль управляющей компании, которая отправляет капитал "на заработки". То есть вкладывает его в ту же недвижимость или акции. И вот когда капитал начинает приносить прибыль — ее и тратят на нужды учреждения.

По сути, музей может стать инвестором. И в перспективе даже дорасти до самообеспЕчения. Сейчас самый крупный эндаумент в мире — фонд Гарвардского университета. Его стоимость превышает 50 миллиардов долларов. В Иркутском художественном музее к созданию собственного капитала готовятся с прошлого года.

"У нас следующий этап, который мы планируем решить в течение ближайших недель, это открыть специальный счет для целевого капитала. Мы уже адаптировали договоры пожертвований для физических и юридических лиц", — говорит заместитель директора Иркутского областного художественного музея Татьяна Пушкина.

Через две недели в Сколково сотрудники Иркутского художественного музея будут защищать проект своего эндаумент-фонда. В случае успеха учреждение получит 10 миллионов рублей от фонда Потанина. К слову, управлять новыми потоками финансов будет Попечительский совет музея.

"Это дополнительный бюджет, который мы можем тратить на стратегические цели, задачи и развитие нашего музея. Это любые наши программы. Это может быть пополнение музейной коллекции, это может быть реставрация, это может быть повышение квалификации наших сотрудников", — говорит директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева.

Запустить эндаумент-фонд в Иркутском художественном музее планируют в апреле следующего года. Впереди самое главное — найти меценатов для стартового капитала. С 1 января у них появится дополнительный стимул. В Прибайкалье начнет действовать закон об инвестиционном налоговом вычете. А значит, предприятия, которые пожертвуют средства государственным и муниципальным учреждениям культуры, будут платить налог на прибыль по сниженной ставке.