Предмет иркутсковедение ввели во всех школах областного центра

29 октября 2021 г. 22:34
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Ирина Попова, Роман Рютин
Успели узнать о выдающихся иркутянах, изучили городские улицы и не только. И это благодаря новому предмету — иркутсковедению.

— Улица имени Моцарта.
— Молодец, умничка!
— Лермонтова!

Для учеников 7 «Б» 71-й школы вспомнить улицы Иркутска, названные в честь людей, — задача несложная. Иркутсковедение они изучают с сентября. За это время создали творческие альбомы, изучили композиции городских музеев, познакомились с современными учёными, общественными деятелями. Дмитрий Кузьмин признаётся: благодаря новому предмету даже стал лучше ориентироваться в городе.

— Я из Иркутска, просто я не хочу изучать так улицы. А вот на Иркутсковедении это интереснее. В какой-то такой форме, как сейчас, проводится. А просто учить — это же неинтересно, — говорит ученик школы № 71 Иркутска Дмитрий Кузьмин.

Такой предмет здесь есть почти во всех классах — с первого по десятый. Аттестация по нему — зачёт — пройдёт в декабре. И, кстати, тоже в нестандартной форме — ученики защитят свой проект, связанный с историей города. У девочек из старших классов это, например, развитие иркутской моды. При этом оценивать будут не только выступление, но и умение находить информацию. Готового учебника по иркутсковедению пока нет. Зато есть учебное пособие.

— Для изучения программы здесь используют в том числе исторические книги. Часть из них есть в школьной библиотеке, часть — берут в городской. Кроме того, дети могут использовать и интернет-источники, например, принимать участие в онлайн-экскурсиях.

Впрочем, трудности иркутских педагогов не смущают. Для преподавания нового предмета Елена Удачина даже прошла специальное обучение.

— Программа отличается в зависимости от возрастных и психологических особенностей ребятишек. На уроках в начальной школе больше времени уделяется именно начальной истории города Иркутска, а форма работы в основном игровая, — говорит учитель иркутсковедения школы № 71 Иркутска Елена Удачина.

Сейчас иркутсковедение есть во всех школах города. Его формат руководители образовательных учреждений выбирали сами — это мог быть полноправный предмет, факультатив или даже внеурочное занятие.

— Преподавание данного предмета базируется на таких принципах, как ценность российского общества, идея преемственности этапов развития истории нашего города, воспитательный смысл исторического воспитания и его особая роль в формировании идентичности, — говорит заместитель начальника департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Любовь Сверч.

Ну а первые официальные учебники, хрестоматия и атласы по иркутсковедению в школах города могут появиться уже в следующем году. Сейчас они находятся на стадии разработки.