https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сатирическая выставка Андрея Дорофеева открылась в здании иркутского аэропорта

28 августа 2013 г. 23:50
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
"Продайте, повешу в кабинете!" Еще до открытия выставки "Эпоха в лицах" организаторы слышали такие просьбы. Но работы Дорофеева не продаются. Главный художник "Аргументов и фактов" окончил "академию сатиры" - Московский авиационный институт. Но работать по профессии не смог - идеи политических коллажей просто втолкнули его в журналистику. Выставка в иркутском аэропорту - первая в череде городов страны. Она продлится всего две недели.

- В моей молодости нельзя было даже намеком такие вещи говорить, а сейчас нормально. Вообще очень остроумно, они в точку, - говорит житель г. Владивостока Виктор.

Здесь есть все - и наши, и не наши политики. Все больные темы - от газа до водки. Хитрость, тщеславие, чванство и глупость и, конечно, ум героев. И те, у кого он есть, на художника не обижаются и не обижают. Дмитрий Медведев смеялся и говорил: это настоящие произведения. Работы Дорофеева называют новым искусством, но тут же вспоминают про Кукрыниксов.

- Больно над собой смеяться, над своими проблемами. Хотелось бы над чужими смеяться. А нашими гордиться политиками. Но пока не получается, - говорит сотрудник аэропорта "Иркутск" Мария.

Интересно, а как бы он проиллюстрировал Салтыкова-Щедрина? Дорофеев на этот вопрос не ответил: из-за своей известной скромности на открытие выставки не прилетел.

- Необычно открыто, а необычайно открыто. Сюжеты точно подмечены, классно, современно, классно, - говорит житель г. Благовещенска Александр.

Иркутский аэропорт - очень интересное место для экспозиции. Вниманию провожающих и пассажиров - на втором этаже аэровокзала вы можете посмеяться и задуматься.

Разлетятся гости нашего города по всей стране и расскажут, что оказывается - над властью не то что можно, а нужно шутить, смеяться, иронизировать. Жалко, что такой художник - Андрей Дорофеев - один на всю страну. Интересно, над чем бы он смеялся здесь, в Иркутске, и вообще в нашей области.