Сказку «12 месяцев» в иркутском драмтеатре поставили с применением современных визуальных технологий

29 декабря 2021 г. 19:03
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Глеб Нечаев, Кирилл Зверев

— Где она их разыскала, ума не приложу.
— А вы у неё не спрашивали?
— Да и спросить-то только не успела. Пришла, будто и не из лесу. А с гуляний — глаза блестят, щёки горят.

И полная корзина подснежников. Секрет падчерицы прост — знакомство с 12-ю мужчинами в лесу. Нет, это не пересказ одного популярного ток-шоу из телевизионного эфира. В знаменитой сказке Самуила Маршака только доброе и вечное. 12 месяцев теперь на сцене иркутского драматического театра.

Для зрителей и сотрудников театра эта сказка — долгожданный подарок. Премьера должна была состояться ещё в прошлом году. Но из-за злых чар коронавируса её пришлось отложить. Создатели спектакля время зря не теряли — постановку, как сами считают, получилось сделать интереснее и зрелищнее.

— Сказка 12 месяцев насыщена чудесами. Это превращение из зимы в весну, в лето. Полёт саней мы сделали, мы много чего сделали за этот год. Надеюсь, что маленькие зрители будут удивлены и довольны, — говорит главный режиссёр Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Станислав Мальцев.

Главная задача режиссёра в этот раз непривычная для театра. Героев сказки нужно органично поместить в видеосреду. На сцене появится олень. Он словно настоящий. Волшебные сани взлетят над сценой. Несколько раз сменятся времена года. Злые и корыстные персонажи превратятся в собак.

— Сам эффект волшебства достигается с помощью современных лазерных проекторов, которые установлены на сцене иркутского драмтеатра. Но для зрителей они совершенно не видны. Так что магия будет.

Спецэффектами это назвать язык не поворачивается — настоящее чудо. И даже слова руководителя студии, которая делала графику, больше похожи на заклинания.

— Здесь производство видеоконтента, 3Д графика, потом всё это «композится» в один файл. С технологиями знакомы давно, но для театра делали их впервые. Было очень интересно попробовать, — говорит руководитель студии визуальных эффектов Роман Ермаченко.

Увидеть сказку и, конечно же, встретиться с главным новогодним волшебником и его внучкой можно будет до 16 января.