Союз автостраховщиков: в России увеличилось количество угонов автомобилей. Так ли это в Иркутской области?

11 мая 2022 г. 19:56
© ГТРК «Иркутск» / Анастасия Цыганкова, Виктор Тогмитов, Алена Беляева

По данным полиции, число автоугонов в Иркутской области за четыре месяца этого года снизилось на 18 процентов. Однако в интернете распространяются данные о якобы росте количества хищений транспорта, что повысило спрос среди водителей на противоугонные системы.

"В сети появилась информация, что в России увеличилось количество автомобильных угонов на 20, а то и 30%, по данным Российского союза автостраховщиков. Такие новости заставляют задуматься о безопасности своего автомобиля", — говорит корреспондент Анастасия Цыганкова.

На этом фоне в Иркутске вырос спрос на противоугонные системы. В частности, автомобилисты предпочитают механические блокировки руля. Производят их в России и, по словам специалиста, такие взломать практически невозможно. Устанавливать их стали в три раза чаще, говорит Акоп Курегян

"Механические замки комплектуются очень интересным механизмом секретов. Проще говоря, "личинкой". Эти "личинки" не поддаются вскрытию никакими известными манипуляциями, такими как свертыванием, высверливание, бампинг. Только тяжелый слесарный инструмент", — говорит менеджер магазина противоугонных систем Акоп Курегян.

Причиной роста угонов автомеханики называют дефицит деталей и комплектующих. Например, на Audi Q7 стоимость новых запчастей взлетела в два-три раза. Капот стоит 300 тысяч рублей, одна оригинальная фара 220 тысяч. Для сравнения — на популярном сайте для автовладельцев аналогичную фару с рук можно найти в разы дешевле.

"Дело в том, что эти запчасти должны как-то появляться в стране. Никто не будет брать целый автомобиль и разбирать его. Как эти запчасти будут появляться, время покажет. К сожалению, это не положительная тенденция", — говорит владелец автосервиса Владимир Теряев.

В зоне риска так называемые народные марки — Toyota, Kia, Hyundai и отечественные "Жигули". Тем временем ситуация с угонами в Иркутской области выглядит иначе. За минувшие четыре месяца в сравнении с аналогичным периодом 2021-го число угонов снизилось на 18%. Так, в прошлом году в полицию обратился 101 потерпевший, а в этом — 82.

"Сейчас все угоны или совершенные хищения носят спонтанный характер, без подготовки. Автоугонщики и лица, которые хотят подзаработать именно хищеним, переключились на другие предметы — майнинговое оборудование", — говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко.

Несмотря на то что случаев угона стало меньше, сотрудник полиции рекомендуют быть более внимательными к своим автомобилям. Не оставлять на длительное время без присмотра.