В Иркутской школе третьеклассники курили электронные сигареты. Чем могут быть опасны испарители для детей?

23 января 2022 г. 11:55 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Александр Мокин, Алёна Бадуева, Евгений Шахов, Кирилл Зверев

И снова споры вокруг вейпов. Депутаты Госдумы готовят законопроект о полном запрете их продажи. Поводом стал случай в Бийске, где умер мальчик. Правда, позже выяснилось, что причиной смерти стал не вейп. И еще инцидент в Новосибирске. 11-летнего школьника там госпитализировали после курения вейпа. Курить — вредно, это знают все. Вейпинг позиционируют, как здоровую альтернативу курения — вроде как просто пар с большим разнообразием вкусом.

— Вейпы, электронные сигареты постепенно продолжают завоёвывать сердца и лёгкие курильщиков. И это увлечение стало молодеть. Всё чаще испарителями увлекаются школьники. И как раз совсем недавно в одной из иркутских школ электронные сигареты нашли у учеников третьего класса. С мальчиками уже провели профилактическую беседу и они обещали не повторять — опасно. Ну, а мы решили разобраться, что это такое — парить и какой вред это может нанести детскому здоровью.

В табачных магазинах электронные испарители или как их ещё называют «одноразки» школьникам не продают. Но, по словам продавцом, дети здесь — частые гости.


— Просто был случай, что шпана у меня тут лазили, просили, а я им не продала.

Парение всё чаще захватывает школьников, рассказывают в Центре профилактики, реабилитации и коррекции. Они работают с образовательными учреждениями области.

— Действительно, эта проблема актуальна. Встречались примеры, когда школьники четвёртых и пятых классов использовали данные устройства. Были случай, когда некоторые родители не просто не запрещают, а допускают использование электронных парогенераторов. Из какой позиции исходя: «Ведь это же не табак, мой ребёнок не курит». Ну побалуется, перестанет. Проблема нова. Молодеет возраст, благодаря чему. Ведь так устроен электронный прибор. Это вкусовые добавки, это приятный привкус. То, что сразу, на первом этапе не отторжает ребёнок, — говорит заместитель директора Центра профилактики, реабилитации и коррекции Анна Старкова.

— Я вам хочу рассказать о том, как парить, чтобы вас мама не спалила, папа не спалил.

По закону электронные испарители приравнены к сигаретам и продавать их лицам до 18 лет нельзя. Однако мнение о вредности такой продукции расходится.

— А правда, что говорят, что некоторые вейпы, электронные испарители вообще не вредные? Вредные только в том случае, если у вас какие-то хронические болезни лёгких, гортани.
— Ну детям же, наверное, вредно?
— Да нет, они нулёвку могут спокойно. Без никотина.
— А что там тогда?
— Там просто ароматизаторы, глицерин и пропиленгликоль.

А ещё ароматические компоненты и в некоторых случаях всё же никотин. Но даже и без него смесь «гремучая», говорит кандидат химических наук Татьяна Сокольникова.

— При вейпинге смесь попадает на нагревательный элемент, соответственно подвергается термическому воздействию. Далее испаряется, переходит в такое мелкодисперсное состояние, увеличивается поверхность контакта с кислородом. Соответственно, состав пара, который должен вдохнуть человек, будет отличаться от состава смеси, как небо и земля. Здесь уже будет и акролеин, и различные производные оксирановых соединений, диоксанов, а также формальдегид , ацетальдегид и другие летучие карбонильные соединения, которые токсичны, мутагенны, канцерогены, которые в принципе чужеродны для нашего организма, — говорит кандидат химических наук Татьяна Сокольникова.

Эти элементы, по словам химика, легко оседают в лёгких. И в большом количестве токсичные вещества могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

— Здесь может быть два варианта. Первый — это острый. Когда у человека развивается острый отёк слизистой оболочки, асфиксия, человек задыхается, проще говоря, и умирает. И второй вариант, когда человек может длительно пользоваться электронными сигаретами, чувствовать себя прекрасно. Через какое-то время, может, через несколько лет у него появляется отдышка. Он начинает задыхаться, но не обращает на это внимания и приходит к врачу только тогда, когда не может выполнять обычную работу. Но, к сожалению, поздно будет чем-то помочь, потому что разивается одно из тяжёлых заболеваний, так называемый бронхиолит. Это поражение терминальных отделов бронхов. И лечения в этом случае не существует, только пересадка лёгких.
— Скажите, а есть ли разница того, как влияют эти вещества на взрослые лёгкие и как на детские?
— Конечно, есть. У детей слизистая более рыхлая, более ранимая. Поэтому вероятность того, что с ребёнком случится такая тяжёлая анафилактическая реакция, я думаю, раза в два, а то и в три выше. Это первое. А второе — если ребёнок подсаживается на эту систему, то к двадцати годам он может вполне получить вот это заболевание, о котором я говорила — бронхиолит, — говорит заведующая отделением пульмонологии Иркутской областной клинической больницы Ольга Тигунцева.

А ещё табачную зависимость, если в смеси всё же содержится никотин.

— Безникотиновые смеси — это такой же миф, как и безалкогольное пиво, который небольшой процент, но содержит. Электронные сигареты или вейпы или любое другое устройство, которое имеет функцию доставки никотина, содержит в себе это вещество. Так как никотин это психоактивное вещество, то оно очень легко вызывает зависимость у людей, которые подростки, несовершеннолетние, — говорит психиатр-нарколог Андрей Сергеев.

Среди причин таких увлечений психологи выделяют обычный детский интерес ко всему новому. А ещё желание быть, как все, подражать друзьям, а кто-то так справляется с чувствами одиночества или неуспеха.

— И тогда, конечно, родителям нужно создавать подушку — чем больше ребёнок свои интересы в разных сферах попробует, тем будет лучше. Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота. Вот если он будет занят, то, скорее всего, конечно, у него не будет таких проблем по признанию его успехов, либо какого-то личностного роста. И круг друзей будет другой, — говорит педагог-психолог центра профилактики, реабилитации и коррекции Марина Бочило.

Ну а в Госдуме подготовили законопроект о полном запрете продажи вейпов. По мнению парламентариев, испарители активно пропагандируются в молодежной среде в качестве «безопасной альтернативы обычным сигаретам». И в некоторых странах уже запрещены. Ну а пока такого закона нет в России, психологи советуют проводить профилактику дома. Чаще доверительно разговаривать со своими детьми. Да и самим стараться не подавать им плохой пример.