В поселке Грановщина Иркутского района образовался мусорный полигон

20 марта 2022 г. 8:04 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко

Правда, неофициально. Около полусотни контейнеров для отходов там собрали в одном месте. Больше всего страдают жители ближайших улиц. Уехав жить за город, на природу, они не рассчитывали собирать полиэтиленовые пакеты с грядок.

— Вот так у нас начинается каждое утро.

Утро Александра Курносова начинается далеко не с кофе, а с уборки мусора. И так уже полтора года. В 2020 он вместе с семьёй переехал в новый дом в Грановщине. О проблемах, которые могут возникнуть, мужчина и не подозревал.

— Когда мы покупали эти дома здесь было поле с видом на церковь, сосны вдалеке. Всё было красиво, именно поэтому мы и выбрали это место. Но через пол года начался мусорный ад! — говорит житель деревни Грановщина Александр Курносов.

— Бутылки, пластиковые пакеты и различный пищевой мусор, это ещё ничего по-сравнению с тем, что здесь можно увидеть. По словам местных жителей здесь часто можно встретить крыс, бродячих животных и диких лис.

Все проблемы начались после того, как в 20 метрах от жилых домов поставили мусорные контейнеры. Никаких ограждений и специальных бетонных площадок здесь нет, продукты гниения попадают прямо в почву. А ветер и бродячие животные разносят всё содержимое на сотни метров от мусорки. Местные жители свозят сюда продукты жизнедеятельности со всей Грановщины. Других мест для вывоза мусора — нет. Домовладельцы жалуются не только на неприятный запах и вид. По словам Александра, пластиковые пакеты попадает прямо в ограду, где часто гуляют дети и животные.

— Несколько раз мы его уже возили в ветеринарную клинику, потому что пакеты прилетают. Не успеваешь у него забрать. Порода такая, что он это сразу же съедает. Чем болели люди, это же неизвестно, два раза уже лечили его от энтерита, — говорит житель деревни Грановщина Александр Курносов.

Жители Грановщины жаловались и в администрацию, и в Роспотребнадзор. Мусорный полигон обещали проверить в течение 30 дней. Но так и не проверили, два месяца прошло.

— В администрацию обращались, у администрации один ответ — у нас это место согласовано с Роспотребнадзором. Отписку делают — как минимум, три отписки идентично. У всех она одинаковая. И как бороться с этим, непонятно, — говорит жительница деревни Грановщина Елена Титова.

— Я не увидел большой проблемы, потому что все контейнеры пустые. Но то, что ветром раздувает, у нас вообще открытая местность и с этих площадок бывает сдувает, — говорит глава Уриковского муниципального образования Андрей Побережный.

В администрации Уриковского района нам пояснили — денег на организацию мусорных баков нет. Вместо 5 миллионов на эти цели в прошлом году выделили два. К тому же земли Грановщины — это частные владения. Чтобы поставить контейнерную площадку, нужен земельный участок, который находится в муниципальной собственности.

— В 2020 году мы согласовали с управлением Роспотребнадзора и расстояние от контейнерной площадки, до размещения жилых домов должно быть не менее 20 метров. То есть на тот момент и сейчас эти требования Санпина согласованы и соответствуют, — говорит начальник отдела градостроительства и муниципального имущества Уриковского МО Александр Алемовский.

По закону, рядом с жилыми домами может стоять только 5 контейнеров. Но здесь их больше — 52. Все они находятся в собственности администрации.

— В связи с тем, что по Санпину нет возможности установить площадки на всех улицах деревни Грановщина. Поэтому где Роспотребнадзор согласовал, были установлены площадки, но жителям сответственно не понравилось, что фактически основная часть населения Грановщины точечно везут превышающий объем. Поэтому мы не пошли на конфликт, и жители самостоятельно вывезли эти площадки, — говорит глава Уриковского муниципального образования Андрей Побережный.

Местная администрация пообещала привести замусоренный участок в порядок. А пока заключила договор с региональным оператором на вывоз отходов дважды в сутки.