Второй «Усольехимпром». В Свирске собираются ликвидировать вредные отходы, оставшиеся на промплощадке бывшего завода «Востсибэлемент»

10 октября 2021 г. 18:54
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Анатолий Струглин, Елена Малышкина

Масштаб загрязнения там можно сравнить с «Усольехимпромом». Больше 30 гектаров в Свирске загрязнены тяжелыми металлами. Опасные вещества содержатся в почве, растительности и даже в Ангаре. Всё это наследие бывшего завода «Востсибэлемент». Муниципалитет рассчитывает попасть в федеральную программу, чтобы добиться финансирования ликвидации накопленного вреда.

Мы сюда попали вместе с супругой, с одной группы по распределению. Мы приехали сюда, как молодые специалисты.

Что такое «ВостСибэлемент» Владимир Орноев знает, как говорится, от и до. И не понаслышке. Он сам проработал тут много лет. В разных должностях — от мастера до коммерческого директора.

Застал завод и в самые лучшие его годы, в годы ударного труда. Помнит, как производство пришло в упадок. В крутые 90-е это случилось. Вот тут, к примеру, был 9-й цех.

— Вот, что осталось от завода «ВостСибэлемент». А ведь когда-то это было одно из крупнейших предприятий страны. Всё рухнуло, буквально, в перестройку. И теперь тут заброшка. Опасная для экологии.

Площадь этой промзоны — огромна. 32 гектара. Если в квадратных метрах — 320 000. Десятки строений, сооружений, разруха везде.

Есть уголок, где приютилось современное производство аккумуляторов, но в целом- картина жуткая. Самое худшее — даже не этот, бывший когда-то индустриальным пейзаж. А то, что хранят в себе все эти живописные руины. На промплощадке вся «таблица Менделеева», говорит Владимир Орноев. Ведь «ВостСибэлемент» был разнопрофильным производством: элементное, электроугольное, аккумуляторное, серебряно-цинковое. И больше всего угрожают экосистеме грунты.

— В чём опасность данной «зоны» : на территории этого завода проходило два вида канализации. Это я, как энергетик, говорю. Я занимался этими сетями. Здесь проходила хозфекальная канализация, которая поступала на очистные сооружения. Но в то же время, была ливнёвка. Единственная ливнёвка во всём городе. И ливнёвка выходила неочищенная, просто в Ангару. И сегодня эти каналы все, а они в диаметре ровно метр — они остались. И вот, любой дождь проходит — он смывает этот свинец. Потом поступает в ливнёвку и в Ангару. Идёт постоянно. Вот это-опасность, — говорит мэр г. Свирска Владимир Орноев.

А ещё тут много разных хозяев. В 90-е завод основательно «попилили». Каждый стремился урвать кусок «пирога». В итоге сегодня:

— Данная земля, данные строения невозможно взять под охрану. Здесь при приватизации в годы перестройки появилось очень много частных структур. Завод открыт для движения транспорта и так далее. Не закроешь, — говорит мэр г. Свирска Владимир Орноев.

Мы наткнулись на них случайно. Уже доснимали последние кадры, когда нас окликнули. Почти что, из-под земли. Глубоко окопались Света и Гена. Так назвали себя эти люди. Живая иллюстрация словам о том, что вход и выход на бывший завод- свободный.

— Да, вот так мы и добываем. Только смотрите, камни отлететь могут...

Добывают всё, что можно потом продать, рассказала Светлана. Такой нелегальный промысел считает выгодным.

— Тут медь, свинец копаем. Получается, электроцеха тут стояли — медные провода остались. Вот это вот выкапываешь, плавишь, обжигаешь, медь сдаёшь. Свинец тоже.

Не боятся ли за своё здоровье? Нет, говорят. Туда, где совсем опасно — не лезут. И другим не советуют. Желающих подзаработать на добыче цветмета хватает. Но, к примеру, вон те завалы лучше всем обходить стороной, говорит Светлана.

— Голова кружится, тошнит сразу. И ориентацию теряешь от испарения. Вот именно, эти красные кучи.

Pb (плюмбум) — так звучит название этого химического элемента- тяжёлого металла «по Менделееву». И свинца тут с избытком, утверждает Светлана.

— В Ангаре сколько свинца! Он до сих пор там есть. Его когда-то туда спускали, водами смывали, и он там есть. Он везде — свинец.

Токсичность свинца доказана давно. Он может навредить здоровью и детей, и взрослых. Сколько на промплощадке опасных отходов — это важно сейчас подсчитать, исследовать. Затем разработать проект, пройти госэкспертизы, предоставить все данные в Минприроды России. И тогда у Свирска будет шанс, что территорию бывшего «ВостСибэлемента» включат в Госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В так называемый, ГРОНВОС. После этого Свирск сможет рассчитывать на то, что государство профинансирует работы по ликвидации экологической угрозы. Промплощадки БЦБК, «УсольеХимпома», Карабашского медеплавильного комбината, полигон «Красный бор» под Санкт-Петербургом, вот что сегодня в приоритете. И свирчане планируют список расширить.

— Здесь одна задача — при поддержке правительства Иркутской области, при поддержке губернатора, при наличии вот этих программ: федерального проекта «Чистая страна» и нацпроекта «Экология» решить все задачи. На территории РФ всего лишь четыре объекта попадают в эту программу федеральную. Мы должны быть пятыми, — говорит мэр г. Свирска Владимир Орноев.

Тем более, опыт есть. Ведь несколько лет назад за короткие сроки в Свирске уже ликвидировали одну экологическую бомбу — мышьяковый завод и его отвалы. Работали так же — по целевой федеральной программе. А теперь им очень важно добиться, чтобы вода в Ангаре свинцовой была лишь по цвету.