40 метров на одном дыхании. Спортсменка из Санкт-Петербурга Мария Ольшевская установила на Байкале рекорд России по погружению в ледяную воду без гидрокостюма

29 февраля 2024 г. 20:00
© ГТРК «Иркутск» / Наталья Бабий, Виктор Тогмитов, Ростислав Погодаев

"Здесь, в полутора километрах от пролива "Ольхонские ворота", на льду Байкал оборудовали специальную прорубь для погружения в ледяную воду. Она называется "майна". Вот мы видим два буя. Желтый — к нему прикреплен трос, на котором разминаются спортсмены. По оранжевому специалисты спускаются для страховки и обеспечения безопасности погружения. А по третьему тросу Мария Ольшевская будет погружаться на 40-метровую глубину Байкала", — говорит корреспондент Наталья Бабий.

"В конце троса для безопасности у нас есть вот такой стопер-шарик, чтобы дальше спортсмен на глубину не ушел. И в конце на тарелке есть вот такие теги с логотипом наших соревнований. Принеся тег, оторвав и принеся его на поверхность, спортсмен подтвердит свой результат", — говорит главный судья Дмитрий Еркулов.

Байкальский ветер, сибирский мороз и плюс 2 в воде — фридайверов это не останавливает.

Спортсменке из Санкт-Петербурга предстоит нырнуть в глубь великого озера без гидрокостюма — в купальнике, очках и ластах. Никому в мире это еще не удавалось. Впрочем, Мария Ольшевская привыкла к вызовам. Три года назад она установила рекорд Гиннесса на стыке фридайвинга и зимнего плавания — задержала дыхание на 4 минуты 17 секунд в ледяной воде. И вот на пороге очередной победы над собой.

Средняя скорость погружения — один метр в секунду. На одном дыхании нужно преодолеть 40. Это сравнимо с высотой 10-этажного здания.

На погружение и подъем ушло 80 секунд.

"Мария, как себя чувствуете? Как ощущения?"
"Хорошо себя чувствую."

"Как мы видели — спортсмен нырнул по размеченному тросу, достиг необходимой глубины, все прошло в рабочем трудовом режиме. Для нас это относительно новая практика фиксации подобных рекордов", — говорит главный судья Дмитрий Еркулов.

Главное — договориться со своим телом, говорит рекордсменка.

"Самая сложная задача при подготовке этого рекорда — научить тело, научиться самому расслабляться максимально в ледяной воде, несмотря на супер-супер большой стресс. Не зажиматься, не напрягаться. Наоборот — чтобы тело было расслабленным и мягким", — говорит фридайвер (Санкт-Петербург) Мария Ольшевская.

Экстремальным погружением Марии Ольшевской на Малом Море Байкала открылся первый в стране фестиваль подледного фридайвинга. В ближайшие выходные здесь пройдут тренировки и соревнования сильнейших спортсменов. Каждый из которых приехал установить свой рекорд.