ГТРК

Музей радио и телевидения

В 2022 году ГТРК «Иркутск» отмечает 65-летие со дня начала телевизионного вещания. За годы работы не раз менялось название нашего предприятия. Работали над созданием программ известные люди – писатели, режиссёры, операторы, журналисты.

Обновлялось оборудование, дающее возможность разнообразить телевизионную картинку, делать изображение более качественным, технологически совершенным.

Но хотелось сохранить не только в памяти, но и визуально ощутить перемены, которые произошли за годы работы нашего предприятия. Так, в стенах телерадиокомпании появился Музей телевидения и радио. Он небольшой, но вместил в себя многие вехи развития и становления таких привычных ныне средств массовой информации.

В зале музея можно увидеть интересную подборку видеоматериалов об истории телевидения, послушать голоса тех, кто в разные годы создавал радио- и телевизионные программы. Фотографии на стендах напомнят о том, что многие иркутские писатели работали в эфире, писали сценарии, вели программы. Среди них Валентин Распутин, Марк Сергеев, Сергей Иоффе, Владимир Жемчужников и многие другие.

Вы увидите уникальную телевизионную технику, которая, отслужив свой срок, заняла место в нишах музея. Например, монтажный стол для кинопленки или первые кинокамеры для черно-белого кино. Это и объёмные видеомагнитофоны, видеокамеры и монтажные комплексы более поздних поколений.

История телевидения богата и разнообразна. И если раньше телезрители видели на экранах конечную продукцию – передачу или фильм, созданный авторами, то сегодня можно посмотреть и на технические средства, без которых ничего бы не состоялось!

Для самых любопытных у нас есть экскурсия в современный павильон, где каждый день выходит в эфир программа «Вести - Иркутск». Встреча с ведущими программы, журналистами, фото на память особенно дороги посетителям.

Приходите к нам в музей — и вы узнаете много интересного из истории телевидения Иркутской области.

Фото экспонатов музея